|
Бренд Казахстана!
Все о брендинге Казахстана!!!
|
|
БРЕНД КАЗАХСТАНА: ВЫБИРАТЬ ИЛИ ОПРЕДЕЛЯТЬ?
|
Правительство Республики Казахстан объявило конкурс на разработку национального бренда страны. Жители страны активно начали принимать участие на конкурсе. Около тысячи предложений получило на сегодня Правительство страны по национальному бренду Казахстана. Но, проходящий конкурс больше идет по визуализации странового бренда, без определения самого бренда страны. Участники кинулись рисовать, да именно рисовать, логотипы страны, без концепции (!) странового бренда.
На практике территориального брендинга и не только, прежде всего определяется ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ страны, т.е. «КЕМ» она хочет себя выставлять перед целевыми аудиториями. После в рамках данного позиционирования разрабатывается КОНЦЕПЦИЯ странового бренда, т.е. «КАКИМ» должен быть бренд страны, т.е. его наполнение как некой единого образа. После вырабатывается СТРАТЕГИЯ применения и продвижения данного бренда по целевым рынкам и аудиториям. И только на последней стадии, учитывая все эти 3 пункта:
1. Position.
2. Concept.
3. Strategy.
4. Вырабатывается визуализация бренда страны, как воплощение всего этого в единую живую картину, увидев которого ты понимаешь, желаешь, хочешь, пробуждаешься посетить, вложить, увидеть эту страну.
Существует большой риск, что Казахстан выбрав красивый логотип, бесспорно профессионально и очень красиво нарисованную, может по сути выбрать просто картинку.
Почему?
Задачи бренда страны:
1. Помочь внутренним стейкхолдерам достичь и решить свои задачи на внешних рынках.
2. Бренд страны должен быть применим каждой отраслью страны. Он должен быть не только уникальным, но унифицированным, т.е. бизнес, туризм, энергетика, социальная отрасль, дипломатический корпус и др. должны мочь применить бренд страны в свою пользу при продаже и продвижении своих услуг, продуктов, интересов.
3. Он должен повышать стоимость и капитализировать «Made in KZ» X «Made in KZ» - это не только бизнес продукты, но и продукты спорта, культуры, образования, медицины, HR, туризма, энергетики и т.д. и т.п.
4. Он должен облегчать узнаваемость «Made in KZ» и ответить на такие вопросы типа – «Зачем я должен выбрать именно Вас?».
5. Он должен соответствовать не только историческим аспектам и политическим интересам, но и стратегическим задачам государства.
6. Самое главное, бренд страны должен помогать всем участникам своей страны на внешних рынках, соответственно, он должен быть применяемым каждым везде и вся.
Сегодня в рамках данного Конкурса присутствует большой риск, который в будущем может перерасти в ощутимую «геомаркетинговую» проблему: Выбор логотипа страны без концепта может породить повторные конкурсы страны, точнее ее отраслям придется самостоятельно объявлять конкурсы на разработку уже отраслевых брендов, по причине того, что бренд страны может быть не возможным к применению для них. Еще пагубнее может быть случаи, когда концепты брендов отраслей вразрез идут с концептом брендом страны, они могут не совпасть или хуже коммуникационные ценности отраслевых брендов могут противоречить материнскому страновому бренду. Некий «Brands conflict». Это обратно вернёт нас к сегодняшнему дню, т.е. к повторному объявлению конкурса.
Как эксперт по территориальному брендингу, предлагаю Правительству Республики Казахстан прежде всего начать работу по системе «POSITION – СONCEPT – STRATEGY – VISUALIZATION», а архитектуру применить «ЗОНТИЧНУЮ», что минимизирует многие риски и повысить эффективность применения странового бренда не только в рамках страны как идеологический продукт, но и для каждой отрасли самой страны.
Сегодня Казахстан выбирает свой бренд.
Но, правильнее будет сперва определить концепт, а после уже выбрать лого.
-------------------------------------------------
Предлагаем наш концепт «We are Eurasia!», который также участвует на Конкурсе под номером №727
Ссылка: http://mic.gov.kz/ru/competition/detailed_page/1086
|
Теги:
Бренд Казахстана, Страновой Бренд Казахстана, Национальный бренд Казахстана, Максат Чакиев
|
|
|