|
Бренд Казахстана!
Все о брендинге Казахстана!!!
|
|
СПОРТ НА ПОРОГЕ РОЖДЕНИЯ КОНКУРЕНТА.
|
Последние 100 лет мир развивал и увлекался больше Европейскими видами спорта и, как следствие, бурное распространение получили только западные виды спорта. А в качестве международной спортивной площадки для выяснения спортивных отношений, т.е. кто сильнее, мир выбрал продукт МОКа – Олимпийские Игры. Целое столетие олимпиада бурно развивалась. Количество стран участниц и спортсменов неуклонно росло. Виды спорта основной программы Олимпиады увеличивались. Болельщики миллионами следили за олимпиадой и болели за свои сборные. Бренд спорта рос в масштабах, зрелищности, и в деньгах. Честь проведения Олимпиады становилось высокой, а постепенно стало чрезмерно высокой. Не каждой стране суждено было выиграть медали, тем более не каждой стране было суждено принять Олимпиаду у себя дома. МОК постепенно монополизировал мир спорта, став практически единственной имиджевой спортивной площадкой, где больше не спортсмены, а страны выясняли свои отношения и демонстрировали свою мощь мирным путем.
Но, 20 век прошел.
Однополярная спортивная геополитика спорта начала давать свои трещины. Чрезмерная монетизация, капитализация, политизация ОИ стало причиной поиска новых форматов и ниш, который может выступить альтернативой монополисту. И альтернатива спорту и Олимпиаде была найдена. В далекой и маленькой горной стране.
Такой же зрелищный, высокоорганизованный, динамичный, колоритный, с историко-культурными ценностями, богатый, разнообразный и самое главное самодиентичный, т.е. имеет свою душу и неповторимость.
ЭТНОСПОРТ!
В прошлом столетии национальные виды спорта были представлены миру просто как народная забава. Государственные ведомства стран мира отвечающие за спорт (министерства и агентства) вырабатывали целые государственные Программы по развитию спорта и выделяли многомиллионные средства на развитие не своих, а западных видов спорта (!). На развитие же собственных бюджет стран составлял практически ничего (!).
Причиной тому является – маркетинг. Маркетинг спортивных организаций западных стран.
В течении десятилетий они не только развивали свой спорт, но и продвигали свой спорт в каждой стране, внедрив в наши мозги, что спорт, к примеру, это только футбол. Но, никак не «Кок-бору» или «Джирит» или «Монгольская борьба». Они только народная забава. Не больше!
А мы поверили.
Более того, специально был создано, внимание …. «Состязание по неолимпийским видам спорта», нетрадиционным. Кому дано право решать какой вид спорта традиционный, а какой нет? Т.е. мир спорта был поделён на дивизионы, где наши национальные виды спорта были искусственно водворены в «низший дивизион», откуда нам практически не возможно пробиться даже на средний. Это скрытая политика мощных спортивных организаций больше запада. Это результат политики спортивных монстров 20 века.
Но, созданный нами и проводимый сегодня Всемирные Игры Кочевников дал новый толчок к развитию национальных видов спорта. Всемирные игры кочевников открыл новую нишу – этноспорт, где лежит нереализованная энергия и новые открытия в мире спорта. Следующий этап развития мирового спорта несомненно пойдёт по линии этноспорта.
Всемирные Игры Кочевников выступили неким прототипом, а главное прецедентом для создания более совершенного концепта, который может стать массовым и даже более масштабным продуктом этноспорта и действительной альтернативой спорту и Олимпиаде.
Преимущество этноспорта не только в аналогичной зрелищности или привлекательности, но и в высокой капитализации при минимальной монетизации, т.е. затраты на проведение этноспортивных событий не только менее затратны, но и по колориту более зрелищны.
Сегодня мы разработали проекты следующего этапа развития мира спорта через этноспорт:
1. Всемирный этноспортивный event, как альтернатива Олимпиаде.
2. Этноспортивная международная организация объединяющая весь этноспорт планеты.
Этот этноспортивный event и суперорганизация объединит мир этноспорта и запустит процесс перезагрузки самого спорта от чрезмерной монетизации и политизации и вернет к истокам спорта – физическое и духовное развитие человека.
ХХ век подарил миру спорт.
ХХI век дарит этноспорт.
С уважением,
Максат Чакиев.
http://brandconcept.org
|
Теги:
Этноспорт, спорт, Олимпийские Игры, футбол, хоккей, ЭКСПО 2017, Максат Чакиев, ФИФА, Всемирные игры кочевников
|
|
|